АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕТИ СТЕПНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ANALYSIS OF THE CURRENT STATUS AND THE CONCEPT OF DEVELOPMENT OF NETWORK OF STEPPE PROTECTED AREAS OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Брагина Т.М., 1,2,3 Асылбеков А.Д.,4 Агажаева А.К.,5 Курагулова Ж.6
1Костанайский государственный педагогический институт МОН РК,
2Южный федеральный университет МОН РФ,3эксперт по подготовке
Концепции развития степных ООПТРК,e-mail:tm_bragina@mail.ru;
4 проект Правительства РК/ПРООН/ГЭФ«Сохранение и устойчивое
управление степными экосистемами»,e-mail:assylkhan.assylbekov@undp.org;
5эксперт проекта по ООПТ,e-mail:akmaral.agazhayeva@undp.org;
6ГИС-специалист проекта, г. Астана,Казахстан

В Казахстане завершается разработка новой Стратегии и Плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия до 2020 г. и перспективого плана до 2030 г. Важной составляющей этих документов должны стать территориальная охрана и рациональное использование степных экосистем, занимающих почти половину страны. В рамках проекта Правительства Республики Казахстан /Программы развития ООН/ Глобального экологического фонда «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» были проанализированы современная ситуация и перспективы развития степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2020г. и 2030 г.
Всемирной комиссией Международного союза охраны природы (IUCN) по охраняемым природным территориям травяные экосистемы умеренных широт признаны наименее защи­щенными из всех пятнадцати наземных биомов мира [6]. В большинстве стран они утеряны в связи с распашкой земель для сельскохозяйственного производства. Сохранившиеся целинные степные земли широко эксплуатируются как выпасы и сенокосы, охотничьи территории и места для поселений, строительства дорог и в других целях. Повышенная эксплуатация природных ресурсов и их оскудение потребовали разработки международных механизмов, препятствующих этим негативным процессам. По инициативе Комиссии по управлению экосистемами Международного союза охраны природы (IUCN/CEM) в 2010г. образована Глобальная тематическая группа «Голарктические степи» [7]. На10-й встрече Конференции Сторон Конвенции по биоразнообразию (18–29 октября 2010 г., Нагоя, Япония) мировым сообществом принятобновленный глобальный Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020гг. Он определяет, что к 2020 г. под той или иной формой территориальной охраны должно находиться 17% всех наземных (включая внутренние воды) экосистем мира, прежде всего,территории, особо важные для поддержания биологического разнообразия и/или обеспечения экологических услуг, к кото­рым относятся и степные экосистемы.
Cогласно ботанико-географическому районированию Евразии [4], территория Казахстана расположена в крупной ботанико-географической Евразиатской степной области, в Причерноморско-Казахстанской подобласти. Она разделена на 3 провинции: Западно-Сибирская лесостепная, Заволжско-Казахстанская степная (с 5 подпровинциями) и Горная Алтайская (с 3 подпровинциями). На основе карты экосистем, созданной для Национального Атласа Республики [5] с использованием материалов проекта UNEP/GEF/WWF «Развитие экосети (ЭКОНЕТ) для долгосрочного сохранения биоразнообразия в экорегионах Центральной Азии», были проанализированы площадные (качественно-количественные) данные ландшафтного разнообразия лесостепных и степных экосистем Казахстана [8]. Было показано, что лесостепные экосистемы на равнинах и низкогорьях Казахстана занимают около 2,3% от площади страны; 0,1% от территории страны приходится на казахстанскую лесостепь в среднегорьях. В целом зона лесостепи захватывает только крайний север Республики (севернее 54ос.ш.) в пределах Западно-Сибирской низменности. Для казахстанской лесостепи характерно чередование березовых и осиново-березовых лесов с безлесными участками, занятыми богаторазнотравными преобразованными степями, остепненными лугами, а также заболоченными лугами и болотами. Зона степи занимает около 41,4 % площади страны. Она охватывает северную часть Прикаспийской низменности, Подуральское и Тургайское плато, Зауралье, Западносибирскую низменность, Центрально-Казахстанский мелкосопочник (Сары-Арку). Мелкосопочники придают особые черты облику степного Казахстана, и с ними связаны многие редкие типы степных экосистем. В целом, степные экосистемы равнин, лесостепь и пустынно-степные экосистемы занимают 41,5% от площади страны, а вместе с горными степями – 44,9%.
В связи с современными преобразованиями хозяйственного механизма в сельском хозяйстве Республики коренным образом изменились условия и формы использования земель, в первую очередь в степной зоне. Активно идет процесс дифференциации землевладения и землепользования, создаются мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, наряду с которыми возникают новые крупные холдинги. Аналитические и экспериментальные работы показали, что мелкие предприятия и фермеры не обеспечивают воспроизводство плодородия земель, в целом ухудшается качественное состояние земельного фонда. С другой стороны, крупные производители, как правило, применяют выгодные, но недостаточно экологически обоснованные методы природопользования. К этому можно отнести, например, масштабное применение гербицидов, что имеет отрицательные последствия для природной среды. Из года в год происходит ухудшение состояния растительного и животного мира в связи с повы­шением техногенных нагрузок и нерациональным использованием природных ресурсов. Для степной флоры и фауны имеют отрицательное значение также факторы беспокойства, часто повторяющиеся обширные пожары, браконьерство и охотничья нагрузка.
В этих условиях многократно возрастает природоохранное и ресурсосберегающее значение особо охраняемых природных территорий. ООПТприобрели ведущую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, которые не только сохраняют уникальные типы ландшафтов, редкие виды растений и животных на территории ООПТ, но и восполняют ресурсы окружающих земель. В то же время для сохранения степных экосистем, как правило, необходимы обширные территории, обеспечивающие миграции животных. Кроме того, при формировании степной экологической сети (ЭКОНЕТ) необходимо включать также водно-болотные угодья, солонцы и солончаки, древесно-кустарниковые комплексы, поддерживающие высокое биологическое разнообразие регионов, а зачастую необходимые для сохранения степных видов [1,2].
На 01.10.2013 в Республике Казахстан имелось 10 государственных природных заповедников (ГПЗ), 12 государственных национальных природных парков (ГНПП), 5 государственных природных резерватов (ГПР), 50государственных природных заказников республиканского значения, 26 памятников природы республиканского значения, 3 зоологических парка (в городах Алматы, Караганде и Шымкенте), 5республиканских ботанических садов. В це­лом система республиканских ООПТ охватывала 23 733 961га, или 8,7% от общей террито­рии страны (Таблица 1).
В казахстанской лесостепи расположены государственные национальные природные парки (ГНПП): «Бурабай», на общей площади 129935 га (охраняются луговые и богато­разнотравно-красноковыльные степи), и ГНПП «Кокшетау» – 182076 га (богаторазнотравно-красноковыльные, разнотравно-овсецовые степи).

 

 

Таблица 1
Основные виды ООПТ республиканского значения Казахстана и их площади
(по состоянию на 01.10.2013)


Вид ООПТ

Число ООПТ

Площадь (га)

% от площади РК

Категории
МСОП

ООПТ со статусом юридического лица

Государственные природные заповедники

10

1 610 973

0,59

Ia

Государственные  национальные природные парки

12

2 378 655

0,87

II

Государственные природные резерваты

5

2 304 943

0,85

Ib –II
до IV

Ботанические сады

5

424

0,0002

 

Итого

34

6 294 995

2,31

 

Государственные региональные природные парки

2

120 686,52

 

II-III

Всего

36

6 415 641,4

2,35

 

ООПТ без статуса юридического лица

Государственные памятники природы

26

403

0,00015

III

Государственные природные заказники

50

6 126 143

2,24

IV

Государственные заповедные зоны

5

11 312 420

4,15

IV

Итого

81

17 438 966

6,4

 

Всего ООПТ:

115

23 733 961

8,7

 

Умеренно-сухие степи сохраняются в Наурзумском государственном природном заповеднике – 191381 га (ковылковые степи склонов Тургайского плато, песчаноковыльные степи, комплексные степи засоленных равнин). В образованном в 2011 году ГНПП «Буйратау», площадью 88968 га, представлены каменистые степи: овсецовые и тырсовые, разнотравно-красноковыльные. В Каркаралинском ГНПП (112120 га) представлены луговые степи, разнотравно-красноковыльные и каменистые степи. В Баянаульском ГНПП, площадью 68453 га, – богаторазнотравно-морковниково-красноковыльные и каменистые степи.
Сухие степи сохраняются в Коргалжинском государственном природном заповеднике площадью 543171 га (ковылковые степи склонов плато и межсопочных равнин, каменистые степи низких мелкосопочников, комплексные степи засоленных равнин). В государственных природных резерватах «Семей орманы», общей площадью 662167 га, и «Ертіс орманы», площадью 277961 га, охраняются фрагменты песчаноковыльных степей.
Обширные территории опустыненных степей представлены в природном резервате «Алтын Дала», общей площадью 489766 га, (полынно-ковыльные опустыненные степи), созданном в конце 2012 года. Кроме того, в равнинной части Казахстана имеется несколько заказников республиканского значения: в лесостепи – 6, в степной зоне – 21.
Горные разнотравно-ковыльные и луговые степи охраняются в Катон-Карагайском  ГНПП (Алтай), сухие и разнотравно-ковыльные в ГНПП «Алтын Эмель» (южный макро­склон Джунгарского Алатау) и будут сохраняться на больших площадях в планируемом Тарбагатайском ГНПП. Фрагменты разнотравно-ковыльных степей и криофитные степи встречаются на небольших площадях в Иле-Алатауском ГНПП (Северный Тянь-Шань). Небольшие участки особых саванноидно-дерновиннозлаковых и нагорноксерофитно-дерно виннозлаковых степей сохраняются в Аксу-Жабаглинском заповеднике (Западный Тянь-Шань) и горах Каратау (Каратауский заповедник и Каратауский участок планируемого Туркестанского ГНПП, Боралдайском филиале Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка.
Эти важнейшие ООПТ занимают общую площадь 6 415 641,4 га, или 2,35% территории Казахстана (27,0% от общей площади ООПТ). Остальные ООПТ не имеют собственного штата и на практике охраняются в значительно меньшем объеме. Такие ООПТ составляют около 73% их общей площади.
До сих пор отсутствуют ООПТ высокой категории охраны в Западно-Казахстанской подпровинции, в Подуральско-Мугоджарском регионе, Подуральско-Тургайский подпровинции, Заволжско-Казахстанской провинции, Причерноморско-Казахстанской подобласти, Евразиатской степной области. Недостаточно защищены охраной степи Южного Алтая, Саур-Тарбагатая и некоторых других территорий.
Всемирные конгрессы по особо охраняемым природным территориям, начиная с 1962 года, призывали правительства в срочном порядке увеличить число и площадь ООПТ. В частности, в рекомендациях Всемирного Конгресса по особо охраняемым природным территориям, который проходил в Каракасе в 1992 г., был принят призыв к правительствам добиваться того, чтобы «…на основе международного сотрудничества к 2000 г. ООПТ покрывали, как минимум, 10% каждого из биомов». Эти показатели во многих странах были достигнуты, но они оказались недостаточны. Именно с этим связано предложение увеличить площади охраняемых природных территорий наземных экосистем до 17%, прибрежных экосистем – до 10%, отраженное в обновленном глобальном Стратегическом плане на 2011–2020 гг.
При разработке Концепции расширения сети степных ООПТ Казахстана были использованы предварительная схема экосети Центральноазиатского региона, разработанная проектом UNEP/GEF/WWF «Развитие экологической сети (ЭКОНЕТ) для долгосрочного сохранения биологического разнообразия в экорегионах Центральной Азии», материалы природоохранных проектов и все доступные источники государственного уровня, включая прогнозные рекомендации Комитета лесного и охотничьего хозяйства, выдвинутые при обсуждении Стратегии развития ООПТ до 2020 года и реализации программ в области сохранения биоразнообразия.
Стратегические показатели расширения и создания ООПТ в лесостепи, степной зоне, части северных пустынь и степных поясов горных регионов, согласно предложенной Концепции, должны быть достигнуты поэтапно. Так, на ближайший период 2013–2014 гг. предполагается увеличение площади ООПТ на 3112,908 тыс. га, что соответствует приросту площади степных ООПТ от площади республики на 1,14%. В частности, в этот период планируется отработать механизмы создания крупного экологического коридора в соответствии с поправками в ЗРК «Об ООПТ»[3], который соединит участки природного резервата «Алтын Дала»; расширение территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата в Актюбинской области; увеличение площади Улытауского государственного природного заказника в Карагандинской области; создание крупного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области. На период 2015–2020 гг. предложено создание ООПТ на площади 3335,32 тыс. га (прирост степных ООПТ на 1,22% от площади страны). В 2020–2025 гг. – на 1431,8 тыс. га (увеличение степных ООПТ на 0,53% от площади страны) и в 2025–2030 гг. – на 1067,0 тыс. га (увеличение степных ООПТ на 0,39% от площади страны). Всего предполагается, что в 2013–2030 гг. площадь степных ООПТ увеличится на 8947,028 тыс. га, а прирост площади степных ООПТ к площади страны составит 3,3 %. При этом предложено увеличить площадь заповедников на 371,9 тыс. га, национальных парков – на 662,46 тыс. га, природных резерватов – на 2374,4 тыс. га, региональных парков – на 215,5 тыс. га, заказ­ников республиканского значения – на 1025,36 тыс. га, заказников местного значения – на 2093,989 тыс.га. Создание экологического коридора планируется на площади 1793,417 тыс., расширение природных резерватов – на 409, 962 тыс.га. В приведенные расчеты не включены площади охранных зон, которые должны быть созданы в соответствии с современным природоохранным законодательством, по периметру каждой ООПТ со статусом юридического лица в форме государственного учреждения и иметь ширину не менее двух километров.
Таким образом, за счет расширения и создания ООПТ в степной зоне к 2030 году прирост площади степных ООПТ в республике может достигнуть 3,3%, что увеличит общую площадь ООПТ РК до 12,0%. Прирост площади степных ООПТ со статусом юридического лица составит 1,48%, общая площадь ООПТ со статусом юридического лица в республике достигнет 3,83 %. Для каждого из степных регионов предложены 1–2 ООПТ высокого уровня охраны со статусом юридического лица, к которым будут «привязаны» ООПТ более низкого ранга. Следует отметить, что заказники республиканского значения в РК, согласно поправкам к ЗРК «Об ООПТ», в настоящее время передаются в оперативное управление ООПТ со статусом юридического лица, чем обеспечивается их более эффективная охрана.
При оценке перспектив создания ООПТ в лесостепи, степной зоне и северной пустыне Казахстана (в последнем случае территория степных ООПТ включает несколько участков, заходящих на территорию северных пустынь) были получены следующие показатели: площадь ООПТ к 2030 году в лесостепи может быть увеличена до 11,43% от площади зоны и защитить 87,8% от ее сохранившихся в естественном состоянии экосистем; в умеренно засушливых и засушливых степях – 7,99% и 48,37% соответственно; в сухих степях – 4,55% и 5,45%;  опустыненных степях – 9,74% и 11,69%, в  северной пустыне – 6,43% и 6,6%. Увеличение площади охраняемых степей в горных регионах планируется на 297 тыс.га. Эти предложения будут проанализированы и использованы при подготовке долгосрочной Стратегии и Программы действий Республики Казахстан по сохранению биологического разнообразия до 2020 г. и 2030 г. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). – Костанай: Костан. Дом печати, 2006. – 159 с.
2 Брагина Т.М. Наурзумская экологическая сеть (история изучения, современное состояние и долгосрочное сохранение биологического разнообразия региона представительства природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО). – Костанай: Костанайполиграфия, 2009. – 200 с.
3 Об особо охраняемых природных территориях: Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года, № 175-III.
4 Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.И. Степи Евразии. – Л.: Наука, 1991. – 146 с.
5 Национальный Атлас Республики Казахстан. Том 1. Природные условия и ресурсы. – Алматы, 2006. – 125 с.
6 HenwoodW.D. Anoverviewofprotectedareasinthetemperategrasslands biome // PARKS, № 8 (3), 1998. – P. 3 – 8.
7 IUCN/CEM’s Thematic Group “Holarctic Steppes” http://www.iucn.org/about/union/ commis­sions/cem/cem_work/holarctic_steppes

8 Rachkovskaya E.I. and Braginа T.M. Steppes of Kazakhstan: Diversity and Present State // Eurasian Steppes. Ecological Problems and Livelihoods in a Changing World (Vol. 6). Springer.2012. – Р. 103–148
Яндекс.Метрика