ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «АЛТЫН ДАЛА»
ВПЕРВЫЕ ГОДЫ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ
MAIN DIRECTIONS OF SCIENTIFIC RESEARCHESOF THE STATE NATURAL RESERVAT "ALTYN DALA" IN THE EARLY YEARSOF IT’S ESTABLISHMENT
Брагина Т.М., 1-3 Садуакасов Б.Х. 2
1 Костанайский государственный педагогический институт МОН РК,
2 Государственный природный резерват «Алтын Дала», Костанайская область, Республика Казахстан;
3 Южный федеральный университет МОН РФ
e-mail: tm_bragina@mail.ru; naurzum@mail.ru
Природный резерват «Алтын Дала» общей площадью 489766 га был создан в 2012 г. на юге Костанайской области (Казахстан) [5]. Создание крупной особо охраняемой природной территории в Южном Тургае было предложено д.б.н. Брагиной Т.М. в 2003 году. Мотивами этого предложения была необходимость принятия неотложных мер по сохранению биологического разнообразия региона, в том числе мест обитания, окота и путей миграций сайгака (бетпакдалинская популяция); сохранение и восстановление степного комплекса птиц, в том числе дрофы и стрепета; сохранение озерной системы Сарыкопа как одного из мест высокой концентрации водно-болотных птиц; сохранение типичных, редких и ценных видов степной и пустынной южно-тургайской флоры и фауны. Кроме того, повышение природоохранного статуса Сарыкопинского государственного природного заказника входило в государственные обязательства Республики Казахстан в процессе продвижения номинации природного и культурного наследия ЮНЕСКО «Сарыарка – Степи и Озера Северного Казахстана»[1,2].
Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан включил создание резервата в государственные программы [6, 9, 10]. Комплексная научная экспедиция по подбору участков резервата состоялась в 2007 г. при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества (FZS) – одного из партнеров разработанной к тому времени Международной природоохранной инициативы «Алтын Дала» (ADCI), и других организаций. К началу 2008 г. при поддержке WWF было подготовлено «Естественнонаучное обоснование создания Государственного природного резервата «Алтын Дала» (ЕНО) [3]. В этом объемном документе была показана уникальность, значимость и репрезентативность природных комплексов проектной территории и расположенных на ней объектов государственного природно-заповедного фонда; проведена оценка состояния социально-экономических показателей, экологических систем иобъектов государственного природно-заповедного фонда; выявлены риски и угрозы сохранению биоразнообразия и меры по охране, защите, восстановлению и использованию природных комплексов; предложены категория и вид планируемой ООПТ, рекомендуемые площади и границы функциональных зон резервата, режимы их охраны и использования. ЕНО было подготовлено в соответствии с Правилами разработки проектов естественнонаучных и технико-экономических обоснований создания или расширения особо охраняемых природных территорий в Республике Казахстан [7]. В ЕНО были включены 20 оригинальных тематических карт, в том числе карты растительности, экосистем и ландшафтов в масштабе 1:200 000, и фотоматериалы.
Решением акима Костанайской области С.В. Кулагина в 2008 г. были зарезервированы земли для создания резервата.
Территория резервата «Алтын Дала» расположена в двух природных зонах – степной (подзона опустыненных степей на светло-каштановых почвах) и пустынной (подзона северных пустынь на бурых почвах). Большая часть резервата размещается в степной зоне в подзоне опустыненных степей (участок Сарыкопа и значительная часть Улы-Жиланшикского участка). Южная часть резервата находится в подзоне северных пустынь (Тосынкумский участок и южная часть Улы-Жиланшикского участка) [3]. Южный Тургай относится к континентальным засушливым областям зоны умеренных широт и входит в Западно-Сибирскую климатическую область умеренного пояса в границах бессточных бассейнов рек – Тургай-Иргизского и Улы-Жиланшикского. Климат района отличается засушливостью, резкими контрастами зимних и летних температур и сильными ветрами. Средняя годовая температура +4,1оС. Средние температуры января около 17оС, средние температуры июля 24–25оС. Средние годовые суммы осадков колеблются от 150 до 200 мм.
Резерват состоит из трех участков (Рис.1). На Улы-Жиланшикском участке представлены разнообразные степные формации, где наибольший удельный вес приходится на целинные тырсиковые (Stipa sareptana) равнинные степи. Зона с заповедным режимом включает западную, центральную и северо-западную чаcти Улы-Жиланшикского участка. Особо охраняемыми объектами являются сайгак, краснокнижные виды орнитофауны, редкие виды флоры, в том числе тюльпаны.
Рис. 1. Местоположение Государственного природного резервата «Алтын Дала»
Тосынкумский участок является северным форпостом песчаных пустынь. На его территории растительные и животные сообщества включают как пустынные (на северной границе ареала), так и степные виды (на южной границе ареала). В котловинах встречаются реликтовые саванны из туранги разнолистной, которые являются сохранившимися элементами тугайной растительности эпохи постплейстоцена. На территории участка представлены уникальные экосистемы барханных песков Тосынкум и реки Тургай, места летовок и зимовок (в отдельные годы) сайгака. Объекты охраны – сайгак, комплекс пустынных редких видов флоры (туранга, саксаул и другие) и орнитофауны (пеликаны, степной орел, могильник и другие).
Сарыкопинский участок включает водно-болотные угодья с уникальным набором болотных, луговых, кустарниковых и степных растительных сообществ на юге степной зоны в подзоне опустыненных степей. Озерная система Сарыкопа входит в список ключевых орнитологических территорий (IBA) и перечень водно-болотных угодий республиканского значения. В годы наполненияв период сезонных миграций озера поддерживают существование большого количества водно-болотных птиц, в том числе глобально угрожаемых и редких видов птиц. Объекты охраны – орнитофауна, водно-болотные угодья и ихтиофауна.
Кроме того, на территории резервата представленыкрупнейшие замкнутые речные бассейны Казахстана (бассейны рек Тургай и Улы-Жиланшик), а также известные палеонтологические и палеоботанические памятники и памятники культуры
Согласно Закону РК «Об ООПТ» [4], «государственный природный резерват – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов».
К основным видам деятельности резерватов, помимо охраны и восстановления биологического разнообразия, относится проведение исследований и мониторинга в целях охраны и устойчивого развития территории, а также экологического просвещения и воспитания; регулирование использования территории государственного природного резервата и его охранной зоны в эколого-просветительных, научных, рекреационных, туристских и ограниченных хозяйственных целях.
Территория государственного природного резервата подразделяется на зоны с различными видами режима охраны и использования: 1) зона заповедного режима – зона ядра, предназначенная для долгосрочного сохранения генетических ресурсов, биологического разнообразия, экологических систем и ландшафтов, имеющая достаточные размеры для достижения таких целей; 2) буферная зона – участок территории, который используется для ведения экологически ориентированной хозяйственной деятельности и устойчивого воспроизводства биологических ресурсов.
На современном этапе научная работа в государственных природных резерватах осуществляется на принципах и в объемах, предусмотренных для заповедников путем организации стационарных системных наблюдений по изучению природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, мониторинга природных процессов, включая ведение Летописи природы, а также разработки научных основ и методов сохранения биологического разнообразия, восстановления экологических систем и объектов государственного природно-заповедного фонда в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.
К настоящему времени в резервате завершается формирование структурных подразделений резервата для ведения научно-исследовательских работ (НИР) и мониторинга природных процессов и явлений в соответствии с планами научно-исследовательских работ. Разработан первый План НИР ГПР «Алтын Дала» на 2013–2017 гг., который согласован с центральным научным органом страны, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности – Министерством образования и науки РК, и утвержден уполномоченным органом – Комитетом лесного и охотничьего хозяйства.
Для первых лет становления резервата крайне необходимо наладить ведение «Летописи природы» (важнейшим этапом является создание I тома), разработать и закрепить на местности стационарные мониторинговые площадки и маршруты, продолжить инвентаризационные работы, начатые в период подготовки ЕНО. В связи с этим в План НИР на 2013–2017 гг. включены следующие темы:
1. Мониторинг природных процессов и фиксация результатов для ведения «Летописи природы». Работы включают наблюдение процессов и явлений в природных комплексах резервата с целью оценки изменений, происходящих в его экосистемах. Достоверность информации, представленной в «Летописи природы», ее репрезентативность, систематичность, методическая сопряженность обеспечат преемственность и сопоставимость данных, что имеет большое значение для понимания глобальных и региональных природных процессов и явлений, а также изменений, вызванных прямым или косвенным антропогенным воздействием.
2. Инвентаризация и мониторинг флоры резервата «АлтынДала». Запланировано изучение видового состава флоры резервата, составление аннотированного списка видов растений, обзор редких видов и состояния их популяций, выделение мониторинговых площадок.
3. Инвентаризация фауны наземных позвоночных резервата «АлтынДала» с составлением аннотированного списка видов фауны наземных позвоночных (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) резервата.
4. Инвентаризация фауны беспозвоночных резервата «Алтын-Дала». На данном этапе запланирован обзор основных отрядов и семейств беспозвоночных животных резервата, выделение характерных и редких видов фауны.
5. Мониторинг редких и исчезающих видов птиц резервата «АлтынДала». В программе исследований запланированы изучение распределения редких видов на территории резервата, учеты численности, определение успешности размножения, мечение в целях определения маршрутов миграций и мест зимовок, а также определение статуса, динамики численности и успешности размножения видов птиц, включенных в Красную книгу Казахстана и списки редких и исчезающих видов МСОП.
6. Мониторинг редких и ценных ресурсных видов млекопитающих резервата «Алтын Дала». Запланировано изучение распределения их по территории резервата, учеты численности, определение успешности размножения. В результате будет определены статус, динамика численности и успешность размножения редких и ценных ресурсных видов млекопитающих резервата.
7. Гидробионты водоемов резервата «Алтын Дала». При выполнении запланированного объема работ будет заложена основа изучения состава ихтиофауны и фауны гидробионтов в реках и озерах резервата.
Большое значение для науки имеют изучение основных типов местообитаний растений и животных и их приуроченность к определенным экосистемам. В частности, это позволяет получить необходимые данные для практических мероприятий по реинтродукции и восстановлению популяций животных в буферных зонах и на сопредельных территориях. В частности, в планах Международной природоохранной инициативы «Алтын Дала» были предусмотрены эксперименты по реинтродукции некогда обитавших здесь лошади Пржевальского и кулана.
Учитывая важное значение природного резервата «Алтын Дала» в восстановлении и поддержании численности сайгака, необходимо наладить мониторинг за состоянием его популяции, как и других ценных, фоновых и редких видов.
Одним из важных аспектов НИР является определение допустимой нагрузки на экосистемы буферных зон резервата, предназначенных для организации экологического туризма. На территории резервата можно ознакомиться с эталонными экосистемами целинных евразийских степей, их растительным и животным миром на обширных пространствах. Кроме того, территория резервата привлекательна для орнитологического туризма и рекреации. Однако уникальность территории и ее высокая природоохранная значимость требуют особых условий развития экологического туризма, обеспечивающих сохранность природной территории. В связи с этим необходимо внедрение научно обоснованного комплекса ограничений, определяющих экологически допустимые пределы использования природных ресурсов и достопримечательностей резервата. Для этого необходимо заложить серии мониторинговых площадок на территории заповедного ядра и на используемых участках, где вести систематические наблюдения. Особое внимание следует уделить выбору индикаторных видов, по состоянию которых можно будет делать выводы об изменениях в экосистемах под действием антропогенной нагрузки разной интенсивности. Необходимы также мониторинговые наблюдения за водно-болотными угодьями Сарыкопинского участка и их животным и растительным миром.
С первых шагов работы резервата необходимо начать формирование банков научных данных, фондов и архивов научных трудов сотрудников и специалистов сторонних организаций, выполнивших работы по материалам, собранным на территории резервата.
Рекомендуется постепенное внедрение геоинформационных технологий (ГИС-методов) для формирования сети пунктов наблюдения и учетных маршрутов, картографирования территории и создания крупномасштабных тематических карт для изучения пространственной структуры экосистем и распределения индикаторных и особо значимых видов растений и животных, мониторинга восстановления нарушенных участков и др. В настоящее время резерват обеспечен приборами GPS для фиксации встреч и перемещений мониторинговых видов животных, мест произрастания ценных растений и других целей. Все эти данные необходимо строго фиксировать и сохранять. С внедрением ГИС-технологий в мониторинговые исследования на территории ООПТ республики задачи долгосрочных изменений состояния экосистем будут значительно облегчены (обводненность озерных экосистем, площади дорожной сети, пожаров и др.).
В Республике Казахстан сторонние научные организации и отдельные лица могут проводить на территории природного резервата научные исследования только на договорной основе с администрацией ООПТ по согласованию с уполномоченным органом. Такие работы проводятся, как правило, на платной основе. Необходимо отметить, что основанием для посещения территории природоохранного учреждения, к которым относится резерват, является наличие у посетителя подтверждающего документа об оплате за пользование ООПТ в научных, эколого-просветительных, туристских, рекреационных или ограниченно-хозяйственных целях, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Нахождение на ООПТ без подтверждающего документа об оплате за пользование ООПТ не допускается [4,8].
Важной поправкой в ЗРК «Об ООПТ» является положение, согласно которому ведение научных работ на территории резервата и других видов ООПТ исключает методы исследований, приводящие к беспокойству, страданиям, гибели животных и уничтожению растений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения [4].
В настоящее время Государственный природный резерват «Алтын Дала» представляет собой крупнейшую в Евразии особо охраняемую природную территорию, где сохраняются обширные целинные опустыненные степи Зауральско-Тургайской подпровинции Заволжско-Казахстанской степной провинции степной зоны, а также экосистемы Северотуранской провинции Западно-Северотуранской подпровинции пустынной зоны. Это обеспечивает высокий природоохранный статус резервата на международном уровне.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). – Костанай: Костанайский Дом печати, 2007. – 132 с.
2 Брагина Т.М., Брагин Е.А. Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Костанайской области (Казахстан) // Материалы Международной научной конференции "Биологическое разнообразие азиатских степей" /под научной ред. д.г.н. Баймырзаева К.М., д.б.н. Брагиной Т.М., к.ф.н. Жарковой В.И. – Костанай: КГПИ, 2007. – C. 230–235.
3 Брагина Т.М., Рачковская Е.И., Евстифеев Ю.Г., Брагин Е.А., Иващенко А.А., Брагин А.Е., Цутер Ш., Нелина Н.В., Клебельсберг Е. Естественнонаучное обоснование создания Государственного природного резервата «Алтын Дала» /под ред. д.б.н. Брагиной Т.М. – Астана: Международная природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ADCI), 2008. – 251 с. (рукопись).
4 Об особо охраняемых природных территориях: Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 175-III ЗРК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013)
5 О создании государственного учреждения «Государственный природный резерват "Алтын Дала" Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 1496.
6 Отраслевая программа «Жасыл Даму» на 2010–2014 годы": Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2010 года № 924.
7 Правила разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований создания или расширения особо охраняемых природных территорий в Республике Казахстан: утверждены приказом Председателя КЛОХ МСХ РК от 15 февраля 2007 года № 67.
8 Об утверждении Правил посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами: Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 555 (с изменениями и дополнениями от 02.10.2012 г.)
9 Программа развития сети ООПТ в Республике Казахстан на 2007–2009 гг.»: Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 октября 2006 года № 990.
10 Программа по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий до 2010 года: Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2007 года № 914.