К ФАУНЕ НАЗЕМНЫХ ИЗОПОД (CRUSTACEA, ISOPODA) ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «АЛТЫН ДАЛА»

ABOUT FAUNA OF TERRESTRIAL ISOPODA (CRUSTACEA; ISOPODA)
OF THE STATE NATURALREZERVAT "ALTYN DALA"

Брагина Т.М.,1,2 Хисаметдинова Д.Д.1
1 Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия,
e-mail: tm_bragina@mail.ru, dilalex@mail.ru
2 Костанайский государственный педагогический институт,
г. Костанай, Казахстан

Государственный природный резерват «Алтын Дала» – новая крупная особо охраняемая природная территория Республики Казахстан [5] площадью 489766 гектаров, созданная в 2012 г. [7] на юге Костанайской области. Резерват включает в себя слабо трансформированные природные территории с хорошо сохранившимися ландшафтами ковыльных и полынно-злаковых степей, полупустынь, барханных песков и уникальных озерных и речных экосистем Центрального Казахстана [6]. Настоящая работа посвящена обзору фауны наземных ракообразных резервата, сведения о которых приводятся впервые.
Первый обзор мировой фауны наземных изопод, охвативший все известные к тому времени виды (385видов), был опубликован в 1885 году [8]. Последний мировой каталог содержит 3637 видов по состоянию на 2004 гг. [11].
По современной систематике к наземным изоподам относятся беспозвоночные животные, относящиеся к типу Членистоногие (Arthropoda), подтипу Ракообразные (Crustacea), классу Высшие раки (Malacostraca), подклассу Эумалакостраки (Eumala­costraca), надотряду Перакариды (Peracarida), отряду Равноногие (Isopoda), подотряду Онисциды (Oniscidea Latreille, 1817), или мокрицы. Систематика изопод разработана недостаточно, в связи с чем, по мнению H.Schmalfuss [11], многие из приведенных в настоящее время семейств могут оказаться парафилетическими и липолифилетическими.  С другой стороны, выше уровня семейств филогенетические отношения основных так­сонов также еще обсуждаются. К настоящему времени большинством авторов призна­ется пять групп [11]: Diplocheta (Ligiidae), Tylida (Tylidae), Microcheta (Mesoniscidae), Synocheta (5 семейств) и Crinocheta (26 семейств).
Материалом для настоящей работы послужили сборы мокриц, проведенные на территории Улы-Жиланшикского участка резервата в полевой период с мая по август 2013 года (Рис. 1). Беспозвоночные отлавливались ручным методом на почве, непосредственно в почве (например, в почве нор грызунов), собирались под укрытиями, а так­же с помощью пластиковых ловчих цилиндров объемом 0,5 л с фиксирующей жидкостью, установленных в разных по экологическим условиям биотопах. Всего отобрано и обработано 395 особей мокриц разного пола и возраста.
На обследованной территории ГПР «Алтын Дала» к настоящему времени выявлено 4 вида мокриц – Hemilepistus ruderalis, Protracheoniscus major, Protracheoniscus almaatinus, Desertoniscus subterraneus, относящихся к семейству Agnaridae группы Crinocheta. Представители выявленных родов являются характерными обитателями пустынь – здесь их видовое разнообразие достигает своего максимума. Кроме того, род Desertoniscus является эндемичным для зоны пустынь Евразии [2].
Весной на всех обследованных участках были обнаружены особи Hemilepistus ruderalis. Было поймано 54 экземпляра данного вида. Соотношение полов составило 1:1. Интересно отметить полное отсутствие в этот период самок с марсупиальными сумками. Это говорит о том, что период размножения у данного вида в ГПР «Алтын Дала» еще не начался. Летом было обнаружено большее количество экземпляров этого вида – 185. В начале июля наблюдалось небольшое количество самок с марсупиальными сумками – 20 экземпляров, или 24% от всех найденных самок. Самцов в этот период было больше, чем самок. Молодые особи не были найдены.

Район работ 2013 года_карта_цифра

Рис. 1. Район работ на территории ГПР «Алтын Дала» в 2013 г.
(выделен желтой заливкой и цифрой 1)

Мокрицы Protracheoniscus major были собраны в различных биотопах побережья реки Улы-Жиланшик. В весенний период времени было собрано 57 экземпляров данного вида, причем 37 из них были самки с марсупиальными сумками. Самцов в этот период было в 3 раза меньше, чем самок.
Летом было найдено 99 экземпляров P. major, из них на долю самок с марсу­пиальными сумками пришлось 46% от всех найденных мокриц, доля молодых особей составила 10%. Таким образом, можно отметить, что, по сравнению с H. ruderalis, у данного вида период размножения наступает в более ранние сроки и больше растянут во времени. Самцов в целом было в 4 раза меньше, чем самок.
Представители вида Protracheoniscus almaatinus, вероятно, широко распростране­ны по исследованным участкам, но были малочисленны, по сравнению с предыдущими двумя видами: за весь весенне-летний период было найдено 25 экземпляров этого вида. Эти мокрицы были обнаружены также в жилом доме. Весной в сборах было найдено только 3 самца P. almaatinusЛетом было собрано 9 самок, из них 3 самки были с марсупиумами.
Представители четвертого вида Desertoniscus subterraneus за весь период исследований в ГПР «Алтын Дала» собраны в количестве 6 экземпляров. По данным Е.В. Боруцкого [2], представители этого рода мокриц, обитающие на открытых, подверженных действию солнечных лучей участках, зарываются глубоко в грунт или скрываются под влажными укрытиями, такими как свежий помет, кучи хвороста и другими.
Ниже приводится краткая характеристика выявленных видов наземных изопод на территории ГПР «Алтын Дала».
Hemilepistus ruderalis (Pallas, 1771). Группа Crinocheta: семейство Agnaridae: род Hemilepistus Budde-Lund, 1879.
SYN. – Oniscus ruderalis, Porcellio pallasii
Распространение: в Каталоге [11] приводится для Крыма, Кавказа и Туркмении. Крымско-кавказский вид, который, по данным G. Budde-Lund [8], заходит в приволжс-кие и приуральские степи. Отмечен для территории Западного Казахстана [10]. Для юга Костанайской области и ГПР «Алтын Дала» приводится впервые.
Лобный шов отчетливо прерван посередине. Тельсон заходит за задний край проподитов уропод. Голова и тергиты сверху со слабой структурой. Окраска серая. Длина тела – 15–17 мм [1].
Представители вида H. ruderalis, по данным Е.В. Боруцкого [2], не роют нор, спасаются от солнечных лучей под комьями почвы, корнями растений, или зарываются в грунт.
Protracheoniscus almaatinus Borutzky, 1975. Группа Crinocheta: семейство Agnaridae: род Protracheoniscus Verhoeff, 1917.
Распространение: Казахстан: Алма-Ата (по Каталогу [11]). Впервые приводится для юга Костанайской области и государственного природного резервата «Алтын Дала».
У этого вида боковые лопасти головы короткие с округленными передними и на­ружными краями, направлены вперед и косо кнаружи; лобный шов немного выступает дугообразно вперед, но своим концом не доходит до переднего края боковых лопастей. I и II сегменты переона с округленными задними углами, остальные – с острыми. Голова и переон со сглаженной бугристостью. Тельсон заходит за задний край проподитов уропод, коротких, со слабо скошенным задним краем. Экзоподиты уропод самца стилетовидные. У самки они короче, чем у самца. Тельсон сверху у самца плоский, у самки вогнутый. Жгутик антенн II у самца равен длине 5-го членика, у самки он короче. Оба членика жгутика одинаковой длины. Исхиоподит 7-го переопода самца с глубокой выемкой на внутренней стороне, прикрываемой треугольным выростом, усаженным густыми волосками, карпоподит с низким килем на верхнем крае. Длина тела 5–6 мм [4].
Protracheoniscus major (Dollfus, 1903). Группа Crinocheta: семейство Agnaridae: род Protracheoniscus Verhoeff, 1917.
SYN.Metoponorthus major
Распространение: от юго-восточной Германии до Центральной Азии («Туркестан» (по Каталогу [11]), вероятно, Туркестан – Южно-Казахстанская область, (прим. авторов), Туркмения [11], юг европейской части России [10]. Для юга Костанайской области приводится впервые: государственный природный резерват «Алтын Дала».
Боковые лопасти головы с округленными краями, направлены вперед и кнаружи; срединная лопасть выступает дугообразно вперед, своим концом доходит до переднего края боковых лопастей. Тельсон доходит до заднего края проподитов уропод. Экзоподиты уропод самца стилетовидные. У самки они короче, чем у самца. Тельсон треугольной формы, с вырезками по бокам. Проксимальный членик жгутика антенн II немного длиннее дистального. Исхиоподит 7-го переопода самца с расширенной дистальной частью, на внутренней стороне с длинными щетинками, карпоподит без гребня. Экзоподит I плеопода самца округло-треугольной формы, дистальный угол слегка загнут кнаружи. Уроподы самца в 2 раза длиннее уропод самки. Длина тела – 15-18 мм [9].
Desertoniscus subterraneus Verhoeff, 1930. Группа Crinocheta: семейство Agnaridae: род Desertoniscus Verhoeff, 1930.
Распространение: Киргизия, Туркмения (по Каталогу [11]. Для Казахстана приводится впервые: юг Костанайской области, государственный природный резерват «Алтын Дала».
Глаза темные, состоят из нормального количества глазков, расположенных в 4 ряда. Боковые лопасти головы большие, почти такой же длины, как и длина глаза. Лобная кайма в виде тупого угла немного заходит вперед за боковые лопасти. 2-й членик антенны II кольцеобразный, короткий. 7-й переопод самца снизу на исхиоподите слабо вырезан. Эндоподит I плеопода самца прямой, равномерно суживающийся к концу и почти заострен. Экзоподит I плеопода самца широкий в основании, в дистальной части глубокой вырезкой разделен на два тупых выроста, наружный край со слабой выемкой [4].
В наибольшем обилии на обследованной территории были отловлены экземпляры вида Hemilepistus ruderalis, в наименьшем – представители Desertoniscus subterraneus, впервые отмеченного для территории Казахстана.
Обнаруженные представители выявленных родов являются характерными обитателями пустынь, а род Desertoniscus приводится в литературе как эндемичный для зоны пуcтынь Евразии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Боруцкий, Е.В. Фауна мокриц Туркмении и сопредельных областей Средней Азии // Уч. зап. Моск. гос. ун-та. – 1945. – Вып. 83. – С. 165–202.
2 Боруцкий, Е.В. VIII. Мокрицы – Isopoda // Животный мир СССР. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. – Т. 2. – С. 308–311.
3 Боруцкий, Е.В. Систематика и экология пустынных мокриц подрода Hemilepistus s. str. // Сб. тр. зоол. муз. МГУ. – 1978. – Т. 16. – С. 22–65.
4 Боруцкий, Е.В. Новые виды мокриц рода Protrachoniscus// Зоол. журн. – 1975. – Т. 54. – вып. 12. – С. 1783–1796.
5 Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). – Костанай: Костанайский Дом печати, 2007. – 164 с.
6 Брагина Т.М., Рачковская Е.И., Евстифеев Ю.Г., Брагин Е.А., Иващенко А.А., Брагин А.Е., Цутер Ш., Нелина Н.В., Клебельсберг Е. Естественнонаучное обоснование создания госу­дарственного природного резервата «Алтын Дала» / под ред. Брагиной Т.М. – Астана, 2008. – 251 с. (рукопись).
7 О создании государственного учреждения «Государственный природный резерват "Алтын Дала" Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан»: Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 ноября 2012 года №1496.
8 Budde-Lund G Crustacea Isopoda terrestria per familias et genera et species descripta. Copenhagen, 1885. – 319 pp.
9 Gruner, H. DieTierweltDeutschlands. 53. Teil. KrebstiereoderCrustacea. V. Isopoda. – Jena, 1966. – Lieferung 2. – pp. 151–380.
10 Khisametdinova, D.D.Terrestrial isopods (Isopoda, Oniscidea) of the Rostov region, SW-Russia. In: Zidar, P., Štrus, J. (eds.): Proceedings of the 8th International Symposium of Terrestrial Isopod Biology – ISTIB 2011, June 19-23, 2011, Hotel Ribno, Bled, Slovenia. University of Ljublja­na, Biotechnical faculty, Department of Biology, Ljubljana: 111–112.
11 Schmalfuss, H. World catalog of terrestrial isopods (Isopoda: Oniscidea) // Stuttgarter Beiträge zur Naturkunde. – 2003. – Serie A. – Nr. 654. – 341 pp.

Яндекс.Метрика