К инвентаризации фауны млекопитающих Государственного природного резервата «Алтын Дала»
Брагин Е.А. 1,2 и Брагина Т.М. 1,3
1 Костанайский государственный педагогический институт,
2 Наурзумский государственный природный заповедник,
3 Южный федеральный университет, e-mail: naurzum@mail.ru
Государственный природный резерват «Алтын Дала» создан Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 1496 на общей площади 489 766 гектаров, спустя 4 года после утверждения его Естественнонаучного обоснования и резервирования земель для его создания.
Новый резерват расположен на самом юге Костанайской области и включает 3 участка. Помимо Сарыкопинского государственного природного заказника, в его состав вошел большой участок в среднем течении реки Улы-Жиланшик, охватывающий грядово-бугристые степи в Торгай-Улыжиланшикском междуречье с частью песчаного массива Аккум, и глинистые пустынные комплексы с южной стороны реки. Третий массив - Тосынкумский участок расположен в нижнем течении реки Торгай и включает восточную оконечность песков Тосынкум, балку Карасай и пойменные комплексы р. Торгай.
Одной из важнейших задач, стоящих перед формируемым штатом резервата на ближайшие годы будет инвентаризация фауны. Особый интерес представляет фауна млекопитающих – для данного региона (Южный Торгай), она изучена недостаточно. Последние исследования териофауны проводились здесь в 1960-1970-е гг. прошлого века, в период комплексной научной экспедиции при сборе материалов для естественнонаучного обоснования и следующих посещений региона при изучении бетпакдалинской популяции сайгака. Через регион проходят северные границы ареалов ряда южных видов, детали распространения которых не известны. Для некоторых видов, особенно землероек и летучих мышей, известны лишь отдельные точки местонахождений, отстоящие на сотни километров одна от другой. Кроме того, в последние десятилетия ХХ века наблюдалось продвижение на север ряда видов, как птиц, так и млекопитающих.
По литературным данным и материалам научной экспедиции, в регионе обитает 54 - 57 видов млекопитающих. Из насекомоядных широко распространен ушастый еж (Hemiechinus auritus). Видовой состав землероек требует уточнения. Помимо малой и обыкновенной бурозубок (Sorex minutus, Sorex araneus) и малой белозубки (Crocidura suaveolens), недалеко от северо-восточной границы региона отлавливалась тундряная бурозубка (Sorex tundrensis). Кутора (Neomys fodiens) известна по встрече на реке Торгай выше пос. Амангельды. Ареал еще одного вида - крошечной бурозубки (Sorex minutissimus), известен по находкам в двух точках - в районе Челкара на западе и Тенгиза на востоке.
В фауне рукокрылых из этого и сопредельных регионов известно 4 вида. За время экспедиции по обследованию территории в 2007 г. удалось подтвердить один вид. Единственная колония, обнаруженная в зимовке, расположенной в 50 км севернее развалин пос. Айыркума, принадлежала позднему кожану (Eptesicus serotinus). Поздним вечером 13 июля 2007 г. летучие мыши наблюдались также над лагерем у реки Улыжиланшик в 5 км юго-восточнее развалин пос. Айыркум. Но в поселке колоний найдено не было. По свидетельству чабанов, в 2006 году они видели летучих мышей при разборе дома в бывшем пос. Рахмет.
Из трех видов зайцеобразных всюду распространен заяц русак (Lepus europaeus), он выпугивался из бурьянистых зарослей среди развалин поселков Рахмет, Алиби, Талгуй и Айыркум на Улыжиланшикском участке. По руслам рек и в котловинах озер на всех трех участках отмечена степная пищуха (Ochotona pusilla). По литературным данным, по руслам рек со стороны Улытау может быть встречен и заяц-беляк (Lepus timidus). Местные охотники утверждают, что в песчаном массиве Тосынкум встречаются мелкие зайцы, а один из них прямо указал на заяца-толая (Lepus tolai), но никаких доказательств не было представлено.
Грызуны - наиболее богатая группа, как по числу видов, так и по численности. Широко распространены желтый и малый суслики (Spermophilus fulvus, Spermophilus pygmaeus). Крупные по площади поселения желтого суслика с плотностью до 7-10 зверьков на 1 га расположены в Тургай-Улькаякском междуречье, а также в бассейнах рек Теке и Сары-Узень (бассейн оз. Сарыкопа). На юге плотно заселены долина среднего и нижнего течения реки Улы-Жиланшик и восточная часть Тургай-Улы-Жиланшикского междуречья. В правобережье Улы-Жиланшика норы желтых сусликов были очень многочисленны в котловинах соленых озер и соров с полынно-кокпековыми и полынно-биюргуновыми комплексами, а также в балке Карасай на Тосынкумском участке.
Среди хомяков, помимо широко распространенных обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) и хомячка Эверсманна (Allocricetulus eversmanni), вероятно, обитают еще два вида. Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus), интенсивно расселяющийся в конце ХХ столетия на запад, уже отмечен в Оренбургсокй области и, скорее всего, заселил и север описываемого региона. Серый хомячок (Cricetulus migratorius) отлавливался на востоке Челкар-Тенизской котловины.
В многочисленной группе полевок ондатра (Ondatra zibethica) и водяная полевка (Arvicola terrestris) связаны исключительно с реками и озерами. Повсеместно распространена слепушонка (Ellobius talpinus). Общественная полевка (Microtus socialis) отмечалась только на юге региона – в глинистых пустынях, а полевка экономка (Microtus oeconomus) отлавливалась на южных склонах гряды Кизбель-Тау, которая выходит непосредственно к котловине оз. Сарыкопа - это самая южная точка ареала.
Степная пеструшка (Lagurus lagurus) и обыкновенная полевка (Microtus arvalis) населяют сухие степи и проникают также в опустыненные степи.
Распространение мышей, лесной (Apodemus sylvaticus) и домовой (Mus musculus), связано исключительно с долинами рек, котловинами озер, зимовками и брошенными и жилыми поселками. Мышь малютка (Micromys minutus) не проникает южнее котловины оз. Сарыкопа. Серая крыса (Rattus norvegicus) появилась в Тургайском регионе в 1980-х гг. - в поселках, расположенных в среднем течении р. Тургай.
Из семи видов тушканчиков, обитающих на территории региона, наиболее обычны большой тушканчик (Allactaga major) и емуранчик (Stylodi pustelum), широко распространены также тарбаганчик (Pygerethmus pumilio) и приаральский толстохвостый тушканчик (Pygerethmusplatiurus). В глинистых пустынях западной части Тургай-Жиланшикского междуречья и к югу от Акколя и Улы-Жиланшика обитают прыгун (Allactaga sibirica) и малый тушканчик (Allactagaelater). Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), возможно, встречается в песчаных массивах, в частности - в песках Тосынкум (Ходашова, 1953).
Тосынкумы – крайняя северная точка распространения песчанок. В 1947 г. здесь отлавливалась гребенщиковая песчанка (Ходашова, 1953). В первой половине 1980-х гг. на северных склонах Челкарской котловины были обнаружены поселения большой песчанки Rhombomys opimus (Даниленко и др., 1986). В 2007 г. на восточной окраине Тосынкумов, поросшей жузгуном, нами было поймано 5 песчанок, из них три гребенщиковые (Merionestamariscinus Pall.)и две полуденные(Meriones meridianus Pall.). Населяют песчанки также шлейфы Тосынкумов в правобережье Торгая и пески Аккум.
Интересна группа хищных млекопитающих, представленная 11 видами. Обычен, временами многочислен, волк (Canis lupus). Лисица (Vulpes vulpes), корсак (Vulpes corsac), степной хорек (Mustelaeversmanni), барсук (Meles meles) также обычны. К берегам водоемов приурочены ласка (Mustela nivalis) и горностай (Mustela erminea). В регионе отмечалась перевязка (Vormela peregusna).
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) в конце ХХ столетия стала обычным животным северной половины Костанайской области, обитает в Наурзумском заповеднике, известны случаи добычи и на самом юге Наурзумского района. Можно с большой долей вероятности предполагать, что она заселила также котловину оз. Сарыкопа и долину Тургая. В этот же период времени отмечено продвижение северной границы ареала шакала (Canis aureus). Они регулярно встречались и, по словам охотников, – добывались по Торгаю ниже одноименного поселка. В конце 1990-х отмечены заходы на оз. Сарыкопа.
Требует уточнения характер распространения пятнистой кошки (Felis ocreata). Судя по описанию, именно ее встречали в 1980-х гг. в долине Улькаяка, а зимой 2002 года двух кошек поймал местный житель капканами в поселке Каргалы напротив песков Тосынкум. В 2007 г. также получена информация о встречах каких-то кошек в Тосынкумах.
Из числа копытных на всех трех участках весьма обычен кабан (Sus scrofa). В последние годы восстанавливается численность сайгака (Saiga tatarica). Сайгак является ключевым видом создаваемого резервата Алтын-Дала. Описываемая территория является северо-западной частью ареала бетпакдалинской популяции сайгака. Улы-Жиланшикский участок относится к числу традиционных мест окота сайги, а теперь значительное число остается на зимовку в Тосынкумах, районе Аккумов и в бассейне среднего течения реки Теке у оз. Сарыкопа. По многолетним данным (начиная с 1965 г.) массовый окот сайги в Тургае наиболее часто проходил на территории, прилегающей с юга к рекам Торгай и Кабырга (в 1965-1968, 1970-1971, 1974-1975, 1988, 1990 гг.). Вторым районом является территория бывших совхозов Родник (Рахмет), им. Джангильдина и около метеостанции Брали (в 1969-1972, 1975, 1977, 1988-1989, 1991 гг.). В отдельные годы окот проходил в котловине оз. Шалкар-Тениз (1965, 1992, 1993), междуречье Торгай-Кабырга и в некоторых районах бывшей Джезказганской области. Смена мест окота определялась главным образом конкретным состоянием условий: кормовой базы, наличим водопоев, степенью беспокойства в тот или иной год. Массовые концентрации скоплений сайгаков в местах окота в годы максимума численности достигали 100 - 250 тысяч, иногда на относительно небольших участках площадью 100 - 200 км2. Обычно места массового окота располагаются на участках ровных полынно-ковыльных равнин с редкой растительностью, слегка всхолмленных закрепленных песках, на такырах, в зарослях солянок. Даже в годы катастрофического снижения численности сайгака в местах расположения резервата отмечался окот сайги. Так, в мае 2003 г. в 30 - 50 км западнее пос. Рахмет было встречено 5 самок сайги с 10-ю недавно родившимися сайгачатами. Окот сайги в этих местах регулярно проходит в последние годы.
В 1947 г. в Тосынкумах встречались следы косуль (Capreolus pygargus), придавая вместе с тетеревами уникальный облик этому комплексу(Формозов, 1953). Сейчас, по словам охотников, косули лишь изредка спускаются из Улытау по пойме реки Кара-Торгай. Лоси (Alces alces) не относятся к постоянным обитателям Тургая, но регулярно заходят на оз. Сарыкопа и южнее в долины Кара-Тургая и Жалдамы юго-восточнее пос. Амангельды. В прошлом на этой территории были обычны и представители отряда непарнокопытных – куланы (Equus hemionus). Последние встречи этих животных отмечались здесь в начале ХХ века.
Литература:
1. Ходашева К С. Жизненные формы грызунов равнинного Казахстана // Материалы по биогеографии СССР. Зоология и экология наземной фауны Казахстана. Труды Института географии. Выпуск 54. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. – С. 33 - 194.
2. Даниленко Е.А., Вшивкин Д.Д., Даниленко А.К. 1986. Растительность и животный мир Челкартенизской впадины // Вестник МГУ. Серия 5. География, № 3. - С. 72 - 76.
3. Формозов А.Н. Краткий очерк маршрутов и условий работы биогеографических экспедиций 1947 и 1948 гг. // Материалы по биогеографии СССР. Зоология и экология наземной фауны Казахстана. Труды Института географии. Выпуск 54. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. – С. 5 – 11.
.